Ингредиенты - коринфский изюм - 25г - грушевая водка - 3 ст.л. - грецкий орех - 150г - лимон - 1 шт. - груши (твердые) - 500г - сахар - 40г - гвоздика - 2 шт. - корица (порошок) - 1/2 ч.л. - корица (палочка) - 1 шт. - ванильный сахар - 1 пакетик - слоеное тесто (пласты) - 4 шт.(350г) - мука - сухари - 3 шт. - яйцо - 1 шт. - забайоне - яйцо (желток) - 3 шт. - сахар - 30г - амаретто - 1.5 ст.л. - кофе (растворимое) - 1.5 ч.л. - сахарная пудра - 20г - мелисса (листочки) - для украшения.
Способ приготовленияДля
штруделя залить изюм грушевой водкой и дать настояться. Орехи порубить
не очень мелко. Выжать сок из лимона. Груши очистить, разрезать на
четвертинки, удалить косточки, порезать кубиками и перемешать с
лимонным соком. Сахар высыпать в кастрюльку и слегка закарамелизовать.
Добавить груши, изюм, гвоздику, порошок корицы, палочку корицы и
ванильный сахар. Варить без крышки, пока почти вся жидкость не
испарится, время от времени помешивать. Удалить палочку корицы и гвоздику, груши охладить и смешать с орехами. Разморозить
слоеное тесто. 3 пластинки теста положить одну на другую и раскатать на
посыпанной мукой рабочей поверхности в квадрат 30 x 30 cм. Раскрошить
сухари и посыпать крошками тесто, оставляя кромку 1 1/2 cм свободной.
Распределить сверху грушево-ореховую смесь. Смазать края пласта взбитым
яйцом. Свернуть тесто с начинкой в тугой рулет, концы хорошо залепить и
ровно обрезать. Из оставшегося теста вырезать 4 цветочка, смазать их
яйцом и украсить штрудель. Выложить противень
пергаментом, положить на него штрудель и обмазать его остатками яйца.
Выпекать в пердварительно разогретой духовке (220 С) на 3 снизу уровне
17-20 минут. Затем выложить остыть на решетку. Яичный
желток, сахар, амаретто, эспрессо и 60 мл воды положить в миску и
перемешать. Взбивать забайоне на горячей водяной бане около 10-15 минут
в очень крепкую пену. (Примечание: и еще пару минут на льду). Штрудель
посыпать сахарной пудрой и нарезать на куски по 2 см толщиной.
Разложить по два куска штруделя и немного забайоне на каждую тарелку и
украсить листочками мелиссы.
|